Senin, 03 Oktober 2016

Udang Konsumsi dan Udang Hias


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
Menyimak info sekitar Udang)
_____________________________________________________________












________________

Kata Pengantar
________________

Sama seperti makanan laut lainnya, udang kaya akan kalsium
dan protein tetapi rendah energi. Makanan yang bahan utamanya
udang merupakan sumber kolesterol. sebagai tambahan, udang
mengalami metamorfosis sempurna.

Demikian gambaran Udang sebagai maknan para kawan sekalian.
Sedangkan udang sebagai hisan aquarium dikatakan :

Udang juga dibudidayakan sebagai hewan peliharaan dalam
akuarium. Beberapa jenis udang hias yang populer di antaranya:
Cherry shrimp (Neocaridina heteropoda) Ada beberapa varietas
Cherry shrimp berdasarkan warna: Red, Black, Blue, dan Yellow
(Golden).

...dan...

Berikut info lengkapnnya.

Selamat menyimak...! 

________________________________

Sekilas info sekitar Udang
________________________________



 



















* Pengertian

Udang adalah binatang yang hidup di perairan, khususnya sungai,
laut, atau danau. Udang dapat ditemukan di hampir semua
"genangan" air yang berukuran besar baik air tawar, air
payau, maupun air asin pada kedalaman bervariasi, dari dekat
permukaan hingga beberapa ribu meter di bawah permukaan.


* Taksonomi









Banyak crustaceae yang dikenal dengan nama "udang". Misalnya
mantis shrimp dan mysid shrimp, keduanya berasal dari kelas
Malacostraca sebagai udang sejati, tetapi berasal dari ordo
berbeda, yaitu Stomatopoda dan Mysidaceae.

Triops longicaudatus dan Triops cancriformis juga merupakan
hewan populer di air tawar, dan sering disebut udang, walaupun
mereka berasal dari Notostraca, kelompok yang tidak berhubungan.

* Larva nauplius udang.









Udang menjadi dewasa dan bertelur hanya di habitat air laut.
Betina mampu menelurkan 50.000 hingga 1 juta telur, yang akan
menetas setelah 24 jam menjadi larva (nauplius). Nauplius kemudian
bermetamorfosis memasuki fase ke dua yaitu zoea (jamak zoeae).

Zoea memakan ganggang liar. Setelah beberapa hari bermetamorfosis
lagi menjadi mysis (jamak myses). Mysis memakan ganggang dan
zooplankton. Setelah tiga sampai empat hari kemudian mereka
bermetamorfosis terakhir kali memasuki tahap pascalarva: udang
muda yang sudah memiliki ciri-ciri hewan dewasa.









Seluruh proses memakan waktu sekitar 12 hari dari pertama kali
menetas. Pada tahap ini, udang budidaya siap untuk diperdagangkan,
dan disebut sebagai benur. Di alam liar, postlarvae kemudian
bermigrasi ke estuari, yang sangat kaya akan nutrisi dan
bersalinitas rendah.

Di sana mereka tumbuh dan kadang-kadang bermigrasi lagi ke
perairan terbuka di mana mereka menjadi dewasa. Udang dewasa
merupakan hewan bentik yang utamanya tinggal di dasar laut,
udang masih kerabat jauh dari serangga seperti ulat bulu,
kupu-kupu, cencorang dsb.

* Udang konsumsi









Banyak resep menggunakan udang dari berbagai kebudayaan: contoh
jambalaya, okonomiyaki, poon choi, bagoong, dan scampi.

Sama seperti makanan laut lainnya, udang kaya akan kalsium
dan protein tetapi rendah energi. Makanan yang bahan utamanya
udang merupakan sumber kolesterol. sebagai tambahan, udang
mengalami metamorfosis sempurna.

Beberapa jenis udang pangan telah dibudidayakan di tambak,
seperti udang galah , udang windu, dan udang vaname. Udang-
udang konsumsi lainnya masih ditangkap langsung dari alam.

* Udang hias








Udang juga dibudidayakan sebagai hewan peliharaan dalam
akuarium. Beberapa jenis udang hias yang populer di antaranya:

Cherry shrimp (Neocaridina heteropoda) Ada beberapa varietas
Cherry shrimp berdasarkan warna: Red, Black, Blue, dan Yellow
(Golden).

Grade dengan warna yg lebih pekat selalu diawali kata 'Super',
misal Super Red Cherry shrimp, tentu harga lebih mahal dari
grade biasa.

Bee shrimp (Caridina cantonensis sp.)  Bee shrimp adalah
spesies udang air tawar kecil yang berasal dari sungai di
Cina selatan, memiliki masa hidup sekitar 18 bulan.










Crystal/Bee adalah spesies udang hias yang relatif cukup mahal
harganya, berkisar puluhan ribu hingga ratusan ribu per ekor.
Ada beberapa varietas yang terkenal, yaitu Red Bee shrimp,
Black Bee shrimp, White Bee shrimp, dan Golden Bee shrimp.

Pada suhu air 22 derajat Celcius, waktu penetasan adalah
28 hari. Bee shrimp akan mengembangkan warna terbaiknya
bila berada pada suhu sekitar 24–25 derajat Celcius.

Udang Sulawesi Spesies endemik dari sebuah danau di Sulawesi.
Terdapat 12 spesies udang Sulawesi yang terkenal di dunia,
di antaranya: Celebes/Harlequin, Caridina Tigris, Orchid,
Red Line, White Spot, Yellow Cheek, Yellow Nose.

Masih banyak jenis-jenis udang hias lainnya, seperti:
Pinocchio/Red Long Nose shrimp, Amano/Yamato shrimp,
Tiger shrimp, Bamboo/Fan shrimp, dan lain-lain.

* Klasifikasi ilmiah









Kerajaan: Animalia
Filum: Arthropoda
Upafilum: Crustacea
Kelas: Malacostraca
Ordo: Decapoda
Upaordo: Pleocyemata
Infraordo: Caridea
Dana, 1852
Superfamili
Alpheoidea
Atyoidea
Bresilioidea
Campylonotoidea
Crangonoidea
Galatheacaridoidea
Nematocarcinoidea
Oplophoroidea
Palaemonoidea
Pandaloidea
Pasiphaeoidea
Procaridoidea
Processoidea
Psalidopodoidea
Stylodactyloidea

____________

Penutup
____________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!















___________________________________________________________
Cat :
5 Cara Orang Vietnam Menangkap Udang - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=KuCbtF2kspA
Mancing Dapat Udang Raksasa - YouTube
Mancing Udang Galah 8-9-10 apr 2016 - YouTube
Pukat taiwan keruk 2 ton udang merah 1 kali jaring - YouTube
Subhanallah ..Proses penangkapan udang merah dengan pukat jaring dilaut lepas - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=hHLPTisCByI



Tidak ada komentar:

Posting Komentar