Senin, 30 Mei 2016

Jeruk dan Seluk Beluknya


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Jeruk dalam hubungannya dengan
Pengertian, Asal Usul, Pemerian dan manfaat)
______________________________________________________________________











_________________

Kata Pengantar
_________________

Lewat beberapa link dibawah ini, penulis mengurai mengenai buah, al :

http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/01/pisang-abang-dan-kopi-adek-bagi-la-dek.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/jagung-pengertian-klasifikasi-sejarah.html
http://angkolafacebook.blogspot.co.id/2016/02/jeruk-dan-seluk-beluknya.html

Untuk melengkapinya, berikut info sekitar Jeruk.

Selamat menyimak...!
____________________________________

Sekilas info tentang Jeruk
____________________________________

https://www.youtube.com/watch?v=ro4pajXSMKE

















* Pengertian

Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus
dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon
dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun
banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal
dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.

Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan pada beberapa anggota marga
lain yang masih berkerabat dalam suku yang sama, seperti kingkit. Dalam
bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di Sumatra dan Malaysia)
seringkali berarti "jeruk keprok" atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau"
(atau "limo") berarti "jeruk nipis".

Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan
dan menghasilkan hibrida antarspesies ('interspecific hybrid) yang
memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya.
Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan
pengenalan terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat
perbedaan setelah bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui
dengan jelas berapa banyak jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir
menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella
(kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada
kemungkinan dilakukan penggabungan. Citrus sendiri memiliki dua anakmarga
(subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.

* Asal Muasal






















Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara, membentuk sebuah busur
yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga kemudian membelok ke
barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon) berasal
dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut
berasal dari Asia Tenggara.

Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan pangan,
wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan wewangian/
parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.

* Pemerian
https://www.youtube.com/watch?v=y0aKzXiYq-k




















Pohon kecil, perdu atau semak besar, ketinggian 2-15 m, dengan batang atau
ranting berduri panjang tetapi tidak rapat. Daun hijau abadi dengan tepi rata,
tunggal, permukaan biasanya licin dan agak berminyak. Bunga tunggal atau dalam
kelompok, lima mahkota bunga (kadang-kadang empat) berwarna putih atau kuning
pucat, [stamen] banyak, seringkali sangat harum. Buah bertipe "buah jeruk"
(hesperidium), semacam buah buni, membulat atau seperti tabung, ukuran
bervariasi dengan diameter 2-30cm tergantung jenisnya; kulit buah biasanya
berdaging dengan minyak atsiri yang banyak. Hama yang sering menyerang
tanaman jeruk adalah kutu daun, ulat Pappilio memnon, Philocnitis,
sedangkan penyakit yang sering menyerang adalah embun tepung, embun
jelaga, virus keriting.

Jeruk dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian 0-400 mdpl. [2] Keadaan iklim
yang baik bagi tanaman jeruk adalah pada kisaran suhu udara 25 °C - 30 °C
atau rata-rata 20 °C, curah hujan tidak lebih dari 100 mm/bulan atau 1200
mm/tahun, kelembaban udara 50 % - 85% dengan minimal 3 bulan kering. Jeruk
harus ditanam di tempat terbuka atau mendapat cukup sinar matahari, dan
apabila ditanam di dataran tinggi dapat menyebabkan kulit menjadi tebal
dan rasa jeruk menjadi pahit. Keadaan tanah yang baik untuk ditanami jeruk
adalah tanah yang gembur, memiliki kandungan bahan organik yang tinggi,
memiliki aerasi dan drainase yang baik, dengan nilai kemasaman (pH)

Buah dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai penyedap atau komponen kue/puding.
Aroma yang khas berasal dari sejumlah flavonoid dan beberapa terpenoid. "
Daging buah" mengandung banyak asam sitrat (harafiah: "asam jeruk") yang
memberikan rasa masam yang tajam tetapi segar.

____________









* 25 Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan dan Kecantikan


Manfaat buah jeruk sangat penting untuk kesehatan tubuh manusia, buah yang
kaya vitamin C ini dapat membuat tubuh lebih sehat. Jeruk merupakan salah
satu jenis buah-buahan yang  dapat dengan mudah kita temui di pasar-pasar
tradisional hingga swalayan.

Selain dikonsumsi langsung, buah jeruk juga sangat banyak diolah menjadi
berbagai produk-produk. Hal Ini karena buah jeruk merupakan tanaman yang
banyak dibudidayakan, sehingga mudah untuk mendapatkannya. Jeruk juga menjadi
buah yang banyak dikonsumsi di berbagai variasinya seperti jeruk nipis,
lemon dan jeruk bali.

Buaj jeruk yang anda konsumsi saat ini pasti memiliki nutrisi sehat bagi
kesehatan. Jeruk memiliki kandungan gizi sempurna sebagai buah yang memiliki
nutrisi paling sehat dalam tubuh.

* Kandungan Gizi








Jeruk memiliki berbagai kandungan gizi yang sangat tinggi, tidak hanya
vitamin C dalam 180 gr buah jeruk, juga terdapat nutrisi lainnya seperti

Protein,
kalori,
serat yang sangat tinggi.

Nah, selain mengandung nutrisi yang paling baik untuk tubuh yang sangat
populer seperti Vitamin C. Jeruk mengandung sejuta gizi dan mineral yang
penting untuk perkembangan gizi anak dan dewasa.

Berikut data lengkap kandungan gizi dalam sebuah jeruk.

Kandungan Gizi Lengkap Jeruk
Protein dan Vitamin
Karbohidrat dan Lemak
Mineral
kandungan gizi jeruk

Setelah mengetahui berbagai kandungan gizi jeruk yang sangat mempuni bagi
kesehatan, tentu setiap nutrisi memiliki manfaat bagi kesehatan. Manfaat
buah jeruk bagi kesehatan akan kita bahas satu persatu.

* Manfaat Buah Jeruk Bagi Kesehatan








Manfaat buah jeruk bagi kesehatan setidaknya ada 10 jenis yang penting
seperti untuk penyakit stroke. Tidak hanya buahnya yang segar namun jeruk
menyimpan manfaat buah-buahan yang wajib untuk dikonsumsi, berikut ini
beberapa manfaat jeruk yang tidak terduga :

1. Jeruk Menurunkan Risiko Stroke
2. Jeruk dapat Menurunkan Tekanan darah
3. Jeruk Dapat Mencegah Kanker
4. Jeruks Menjaga Kesehatan Jantung
5. Jeruk Mencegah Kerusakan Kulit
6. Jeruk Baik Untuk Sistem Alkali Tubuh (pencernaan)
7. Jeruk Sumber Karbohidrat
8. Buah Jeruk Membantu Menjaga Sistem Imun
10. Buah Jeruk Meningkatkan Fungsi Otak
11. Buah Jeruk Sangat Baik Menjaga Kesehatan Ginjal
12. Jeruk Bermanfaat Untuk Kesehatan Mata
13. Sariawan ? Jeruk Solusinya
14. Buah Jeruk Baik Untuk Tulang
15. Menjaga Stamina
16. Jeruk Membantu Pembentukan Otot
17. Jeruk Melancarkan Pencernaan
18. Jeruk Dapat Mencegah Katarak
19. Memantu Diet
20. Tinggi Badan
21. Jeruk membantu kesehatan syaraf
22. Mencegah Kram
23. Buah Jeruk Dapat Menghaluskan kulit
24. Jeruk dapat Menyejukkan Kulit kepala
25. Jeruk Mengembalikan Kilau Alami Rambut

* Kontraindikasi Konsumsi Buah Jeruk









Beta-blocker : Jenis obat yang paling sering diresepkan untuk penyakit
jantung, dapat menyebabkan kadar kalium meningkat dalam darah. Makanan
tinggi kalium seperti jeruk dan pisang harus dikonsumsi dalam jumlah sedang
saat mengambil obat beta-blocker. Mengkonsumsi terlalu banyak kalium dapat
berbahaya bagi orang yang ginjalnya tidak berfungsi dengan baik. Bila ginjal
tidak mampu mengeluarkan kelebihan kalium dari darah, bisa berakibat fatal.

Maag : Mereka yang gastro esophageal reflux disease-(GERD) mungkin mengalami
peningkatan gejala seperti sakit maag ketika mengkonsumsi makanan yang sangat
asam seperti buah jeruk, namun reaksinya bisa bervariasi bagi setiap individu.

* Fakta Mengenai Buah Jeruk

Jeruk adalah salah satu tanaman buah terbesar di dunia
Brasil penghasil jeruk terbesar di dunia
Rasa jeruk adalah favorit ketiga di dunia setelah cokelat dan vanila.
Namun hal yang terpenting dari semua ini adalah pola makan secara keseluruhan
yang dalam pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan yang baik.

Lebih baik mengkonsumsi makanan dengan beragam daripada berkonsentrasi pada
hanya satu jenis makanan. Nikmatilah manfaat buah jeruk sebaik mungkin,
salam sehat.
________________

Penutup 
________________





















Demikian infonya para kawan seklian...!

...dan...

Selamat malam...!

___________________________________________________________________________
Cat :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar