#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Kecapi Pohon, dalam hubungannya dengan
Kecapi Alat Musik dan ke Kecapi pengasin dan pemanis)
_______________________________________________________________
________________
Kata Pengantar
________________
Bisa dikata cukup rumit juga urusan kecapi ini, link :
http://instrument72.blogspot.co.id/2016/05/dari-kecapi-jawa-barat-sampai-ke-kecapi.html
Nah...!
Untuk terhindar dari kerumitan, atau mungkin untuk membuat
lbih rumit lagi, berikut info sekitar kecapi para kawan
sekalian.
Selamat menyimak...!
oya...!
Kecapi sebagai buah atau pohon maksudnya.
______________________________________________
Seklas info tentang Kecapi sebaga Pohon
______________________________________________
* Pengertian
Kecapi, sentul atau ketuat adalah nama sejenis buah dan
juga pohon penghasilnya. Nama-nama lainnya adalah kechapi
(Mal.), sentol, santol atau wild mangosteen (Ingg.), santor
(Fil.) dan lain-lain. Nama ilmiahnya Sandoricum koetjape
(Burm.f.) Merr.
* Spesifikasi
Pohon kecapi merupakan pohon yang rimbun dan besar, dapat mencapai
tinggi 30 m, meski umumnya di pekarangan hanya mencapai sekitar
20-an meter. Batang dapat mencapai diameter 90 cm, bergetah
seperti susu.
Daun majemuk berselang-seling, bertangkai s/d 18 cm, menyirip
beranak daun tiga, bentuk jorong sampai bundar telur, 6-26 ×
3-16 cm; membulat atau agak runcing di pangkal, meruncing di
ujung; hijau berkilat di sebelah atas, hijau kusam di bawahnya.
Anak daun ujung bertangkai panjang, jauh lebih panjang dari
tangkai anak daun sampingnya.
Bunga dalam malai di ketiak daun, berambut, menggantung, sampai
dengan 25 cm. Bunga berkelamin dua, bertangkai pendek; kelopak
bertaju 5; mahkota 5 helai, kuning hijau, lanset sungsang,
6-8 mm; samar-samar berbau harum.
Buah buni bulat agak gepeng, 5-6 cm, kuning atau kemerahan
jika masak, berbulu halus seperti beludru. Daging buah bagian
luar tebal dan keras, menyatu dengan kulit, kemerahan, agak
masam; daging buah bagian dalam lunak dan berair, melekat
pada biji, putih, masam sampai manis. Biji 2-5 butir, besar,
bulat telur agak pipih, coklat kemerahan berkilat; keping
biji berwarna merah.
* Penyebaran dan hasilnya
Kecapi diperkirakan berasal dari Indocina dan Semenanjung
Malaya. Berabad-abad yang silam, tumbuhan ini dibawa dan
dimasukkan ke India, Indonesia (Borneo, Maluku, Tapanuli)),
Mauritius, dan Filipina, di mana tanaman buah ini kemudian
menjadi populer, ditanam secara luas dan mengalami naturalisasi,
dalam bahasa Batak disebut Sotul.
Pohon ini ditanam terutama karena diharapkan buahnya, yang
berasa manis atau agak masam. Kulit buahnya yang berdaging
tebal kerap dimakan dalam keadaan segar atau dimasak lebih
dulu, dijadikan manisan atau marmalade.
Kayu kecapi bermutu baik sebagai bahan konstruksi rumah,
bahan perkakas atau kerajinan, mudah dikerjakan dan mudah dipoles.
Berbagai bagian pohon kecapi memiliki khasiat obat. Rebusan
daunnya digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya
untuk pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung,
sakit perut dan diare; serta untuk penguat tubuh wanita
setelah melahirkan.
Kecapi ada dua macam, yakni dengan daun tua sebelum gugur
berwarna kuning dan yang berwarna merah. Dahulu, kedua
varietas ini dianggap sebagai spesies yang berbeda (Sandoricum
indicum berdaun kuning dan S. nervosum berdaun merah).
* Manfaat Buah Kecapi
Dapat anda perdalam lewat link :
https://www.youtube.com/watch?v=qA0BYGc9V_4
______________
Penutup
______________
Demikianinfonya para kawan sekalian...!
...dan...
Selamat malam...!
___________________________________________________________________
Cat :
BUAH KECAPI - YouTube
Manfaat dan Kandungan Buah Kecapi - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=qA0BYGc9V_4
Tidak ada komentar:
Posting Komentar