Rabu, 29 Juni 2016

Buah Anggur dan Colombus


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Buah Anggur)
_____________________________________________________









___________________

Kata Pengantar
___________________

Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini
segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai
dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis,
dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin
pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa
buah ini mengitari dunia.

Demikian wikipedia menginformasikan bagaimana buah
Anggur ini dapat menyebar ke berbagai belahan Dunia
dari mesir sejak 4000 SM.

Colombus yang sudah sama kita ketahui sebagai
penjelajah Dunia juga punya peran dalam penyebaran
buah Anggur ini.

Berikut info lengkapnya para kawan sekalian.

...dan...

Selamat menyimak...!
___________________________________

Sekilas info tentang Anggur
___________________________________











* Pengertian

Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat
yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini
biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly,
minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau
dimakan langsung.

Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa
polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam
berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah
terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya.

Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa
metabolit sekunder di dalam buah anggur yang
berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu
menangkal radikal bebas.

Tanaman ini sudah dibudidayakan sejak tahun 4000 SM
di Timur Tengah. Akan tetapi, proses pengolahan
buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan
pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.

Hanya beberapa waktu berselang, proses pengolahan ini
segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai
dari daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis,
dan Austria. Penyebaran buah ini berkembang samakin
pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang membawa
buah ini mengitari dunia.


* Varietas anggur
]






Vitis vinifera, anggur untuk bahan minuman anggur Eropa
Vitis labrusca, anggur Amerika Utara untuk membuat jus
anggur, kadangkala untuk minuman anggur

Vitis riparia, anggur liar Amerika Utara, kadangkala
untuk pembuatan minuman anggur

Vitis rotundifolia, muscadine, digunakan untuk jelly
dan kadangkala minuman anggur

Vitis aestivalis, varietas Norton yang digunakan untuk
pembuatan minuman anggur

Vitis lincecumii (juga disebut Vitis aestivalis atau
Vitis lincecumii), Vitis berlandieri (juga disebut Vitis
cinerea var. helleri), Vitis cinerea, Vitis rupestris
digunakan untuk membuat minuman anggur hibrida dan
"rootstock" tahan-hama.

Hibrida juga ada, utamanya merupakan persilangan dari
V. vinifera dengan satu atau lebih varietas V. labrusca,
V. riparia atau V. aestivalis.[6] Hibrida cenderung
lebih tidak terpengaruh dingin ("frost") dan penyakit
(terutama phylloxera), tetapi minuman anggurnya kurang
memiliki karakteristik aroma "foxy" labrusca.

Anggur laut Coccoloba uvifera merupakan anggota dari
keluarga Buckwheat Polygonaceae dan merupakan tanaman
asli di tanah di Laut Karibia.



* Kondisi tumbuh

 







1. Iklim

Anggur merupakan salah satu tanaman yang hidup pada
daerah dataran rendah.[1] Tidak seperti kebanyakan
tanaman lainnya, tanaman anggur justru membutuhkan
musim kemarau panjang berkisar 4-7 bulan agar dapat
tumbuh dengan baik dan intensitas cahaya matahari
yang cukup tinggi.

Curah hujan yang diperlukan oleh tanaman ini hanya 800 mm
per tahun.[1] Oleh karena itu, penyiraman yang berlebihan
dapat mengganggu proses pembuahannya.[8] Suhu untuk
tumbuh maksimal adalah 31oC dan suhu minumum adalah 23oC
dengan kelembapan udara berkisar antara 75-80%.[8]

2. Media Tanam

Hanya beberapa jenis tanah yang dapat menunjang
pertumbuhan tanaman anggur dengan baik. Secara umum,
tanah tersebut harus mengandung pasir dan lempung dalam
jumlah yang cukup agar tanaman tidak mengalami
transpirasi berlebihan. Selain itu, tanah yang
digunakan harus subur dan bertekstur gembur agar
terdapat asupan nutrisi dan pasokan udara yang baik.
Tanah tersebut juga harus memiliki derajat keasaman
(pH) yang netral, yaitu 7.

3. Manfaat kesehatan

Anggur memiliki banyak manfaat kesehatan karena
mengandung berbagai jenis senyawa metabolit sekunder,
terutama golongan flavonoid dan antosianin, serta
resveratol.[9] Penelitian lain mengungkapkan bahwa
senyawa aktif di dalam anggur mampu meningkatkan kerja
sel endotelial yang berperan dalam memperlancar aliran
darah dalam arteri terkait dengan aktivitasnya terhadap
sel-sel otot halus.[10] Melalui mekanisme ini, risiko
terkena serangan jantung dapat berkurang.

Selain itu, anggur juga mengandung banyak senyawa
antioksidan yang daya kerjanya lebih kuat daripada
vitamin C dan vitamin E.

Di dalam tubuh, senyawa flavonoid anggur dapat
meningkatkan produksi lemak baik (HDL) sekaligus
menurunkan trigliserida yang beredar di dalam darah.

______________

Penutup
______________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!








___________________________________________________________
Cat :





Tidak ada komentar:

Posting Komentar