Selasa, 31 Mei 2016

Buah Tarap di Tarakan di makan Tiarap



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Buah Tarap dengan fokus buah
Tarap di Tarakan di Makan Tiarap)
__________________________________________________________








__________________

Kata Pengantar
__________________

Secara umum, buah ini disebut, "Buah Tarap". Tapi, entah
betul entah tidak, di Tarakan buah ini disesebut buah
"Tartar". atau tarap tarakan.

Para kawan sekalian...!

Berikut info sekitar Buah Tarap dengan fokus pada Tarap
yang dimakan tiarap oleh penyiar Net TV.

Selamat menyimak...!
______________________________________________

Sekilas info tentang Buah Tarap / Terap
______________________________________________
















Terap atau tarap adalah sejenis pohon buah dari marga
pohon nangka (Artocarpus). Buahnya serupa nangka yang
kecil, dengan bau wangi yang kuat, seperti dicerminkan
oleh nama ilmiahnya: Artocarpus odoratissimus. Buah ini
juga dikenal sebagai marang (Filipina) atau Johey Oak (Ingg.).

Pengecualian: Jenis pohon terap ini tidak sama dengan pohon
benda atau bendo (Artocarpus elasticus), yang juga disebut
terap (di Serawak) atau teureup (di Jawa Barat).

* Pemerian









Pohon terap tingginya mencapai 25 m, dan batangnya dapat mempunyai
diameter sampai 40 cm, keabu-abuan. Ranting dengan bulu-bulu
panjang kuning sampai kemerahan. Berumah satu (monoecious).

Daun berbentuk jorong sampai bundar telur terbalik, 11-28 × 16-50 cm,
bertepi rata atau menggerigi dangkal, berujung tumpul atau sedikit
meluncip, bertangkai 2-3 cm. Daun penumpu bundar telur, 1-8 cm,
berbulu kuning atau merah, bila rontok meninggalkan bekas cincin
pada ranting.

Perbungaan dalam bongkol soliter, yang muncul pada ketiak daun.
Bongkol bunga jantan berbentuk jorong sampai gada, 2-6 × 4-11 cm.
Buah majemuk (syncarp) agak bulat, sampai 13 × 16 cm, kuning
kehijauan bila masak, dengan tonjolan-tonjolan serupa duri
lunak pendek, bertangkai panjang 5-14 cm, muncul di ujung
ranting seperti pada sukun. Daging buah (semu, yang sebetulnya
adalah perkembangan dari perhiasan bunga) berwarna keputihan,
mengandung banyak sari buah, manis dan harum sekali, terasa
licin lunak dan agak seperti jeli di lidah. Biji (perikarp)
8 × 12 mm.

* Penyebaran, kegunaan dan ekologi








Terap kurang menyebar luas, dan lebih dikenal di Filipina di mana
ia dibudidayakan secara luas (misalnya di Mindoro, Mindanao,
Basilan dan Sulu), Borneo bagian utara (Brunei, Sabah, Serawak,
dan juga Kalimantan Timur) dan Thailand.

Asal-usulnya diperkirakan dari bagian utara Borneo, di mana
ditemukan jenis liarnya di alam. Terap juga dibudidayakan di
Queensland, Australia.








Pohon ini terutama ditanam karena buahnya, yang dimakan dalam
keadaan segar atau diolah sebagai kue-kue. Buah terap harus segera
dimakan dalam beberapa jam setelah dibuka, karena baunya yang
harum cepat berkurang dan warnanya dapat berubah karena
teroksidasi. Biji terap juga dapat dimakan setelah dipanggang
atau direbus dengan garam.







Terap dapat tumbuh sejak daerah dekat pantai hingga ketinggian
sekitar 1000 m dpl. Pohon ini menyenangi tanah liat berpasir
dan wilayah dengan curah hujan cukup tinggi dan merata. Buah
biasa didapati di awal musim hujan, antara Agustus hingga
Januari bergantung pada lokasinya.

________________________________

Penutup dan Tarap Tarakan
________________________________









Demikian infonya para kawan sekalian...!

Dan jika Cle'an ingin melihat buah Tarap ini di tarakan
dimakan tiarap oleh penyiar NET TV maka silahkan melaju
bersama Net TV di link :


Selamat malam...!







_________________________________________________________________
Cat :
NET10 - Buah tarap khas Tarakan
https://www.youtube.com/watch?v=H_yepoYfaCQ
Trying Marang (aka Tarap) -- Rare Tropical Fruit!
https://www.youtube.com/watch?v=j8cQk8IinIw












Tidak ada komentar:

Posting Komentar