Kamis, 09 Juni 2016

Kegunaan / manfaat Pohon Kurma



#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Kegunaan atau manfaat Pohon Kurma)
____________________________________________________________












___________________

Kata Pengantar
___________________

Lewat link :
..........
penulis mengurai mengenai Jenis-jenis Pohon Kurma dengan
fokus pada jenis buahnya.

Nah Untuk melengkapainya

Bagaimana  dengan Pohon Kurma itu sendiri yang dalam hal ini
ada namanya batang pelepah, daun atau biji kurma. Apa saja
kegunaannya....?

Adalah isi dari postingan ini para kawan sekalian.

Selamat menyimak...!

__________________________________________________

Menyimak info sekilas Kegunaan Pohon Kurma
__________________________________________________












* Hal Daging dan Biji-nya

Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau
mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian seperti
almond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini,
marzipan atau krim keju.

Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian
kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup
glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan.

Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai
hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding)
di Maroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci
mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer
di Amerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur.

Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang
disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut
"dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun
alkohol.









Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat
dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan
di beberapa negara-negara Islam sebagai sampanye versi
non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan
seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan
gandum untuk membentuk bahan baku bergizi.

Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing di Sahara.
Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir
asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti
pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya
bisa membuat pohon mati.

Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat
roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma
juga dimakan.

Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling
tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup
bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan
kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam
banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang
hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat
kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yang sangat
baik untuk diet kalium.

Kandungan gula pada kurma yang telah matang sekitar 80%;
sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen termasuk
boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium,
dan seng.

Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading,
pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi
menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur),
sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang
diperoleh dari penyadapan pohon palma dikenal sebagai lagbi.

Jika dibiarkan untuk jangka waktu yang cukup lama (biasanya
berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mudah dapat
menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan
pada saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma
ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma
(biasanya olahan dengan almond goreng) disajikan terbungkus
pada daging babi asap dan shallow goreng. Itu juga digunakan
untuk membuat Jallab.

Biji kurma tersebut direndam dari bawah ke atas untuk
dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan
dalam bentuk sabun dan kosmetik.

Mereka juga dapat diolah secara kimia sebagai sumber asam
oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang
oleh pandai perak dan dapat dirangkai menjadi kalung.

Biji kurma juga tanah dan digunakan pada olahan biji
kopi atau sebagai bahan tambahan untuk kopi.

* Hal Batang dan Daunnya








1. Sebagai Sapu

Tandan buah yang telah dipreteli dapat digunakan sebagai
sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari
buah yang matang digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit
dan pipa untuk mencegah kebocoran.

2. Untuk Bahan Tikar

Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan
kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus.

Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa
dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan
bahan bakar.

3. Tali

Pelepah daun yang berharga mengeluarkan aroma serta seratnya
juga bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar.
Di hari libur Yahudi, Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai
lulav.

4. Untuk Tiang

Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit
pada pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tidak begitu
tahan lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi seperti
jembatan dan saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa
kayunya dibakar sebagai bahan bakar.

Dimana tradisi kerajinan masih berkembang, seperti di Oman,
pohon palem adalah yang paling serba guna dari semua tanaman
asli, dan hampir setiap bagian dari pohon digunakan untuk membuat
barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk
sarang, perahu nelayan, dan tempat tinggal tradisional.

* Hal Pengobatan Untuk Pengobatan

Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi dan secara medis
digunakan sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan
astringent pada usus yang bermasalah.


Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit
selesema bronkial, meringankan demam dan sejumlah keluhan
lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.

Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma dapat
menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan
dalam beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan
untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital. Akarnya
digunakan melawan sakit gigi.

Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik,
dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.


___________

Penutup
___________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!








_______________________________________________________
Cat :
KEBUN KURMA FATNAS JAZIRAH - AS-SYARIFF TRIP - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=w4pu5WkKev0
Beginilah Cara Memetik Buah Kurma Ajwa Langsung Dari Pohonnya - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=ojhdYPl2Iwk
Kurma Nabi Dijual Seharga Rp1 Juta-Kg
https://www.youtube.com/watch?v=wVwuQd38Z4M


Tidak ada komentar:

Posting Komentar