Sabtu, 09 Juli 2016

Buah dan Siwalan sebagai Pohon Kerajinan


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Buah Siwalan)
______________________________________________________








___________________

Kata  Pengantar
___________________

Daunnya digunakan sebagai bahan kerajinan dan media
penulisan naskah lontar. Barang-barang kerajinan yang
dibuat dari daun lontar antara lain adalah kipas,
tikar, topi, aneka keranjang, tenunan untuk pakaian
dan sasando, alat musik tradisional di Timor.

Demikian gambaran kegunaan dari Buah atau Bohon
Swalan ini para kawan sekalian. Adapun buahnya,
dapat digunakan sebagai campuran minuman es
kelapa atau kalapo.

Berikut info lengkapnya.

Selamat menyimak...!

_________________________________________________

Sekilas info tentang Buah Siwalan / Lontar
_________________________________________________











* Pengertian

Siwalan (juga dikenal dengan nama pohon lontar atau tal)
adalah sejenis palma yang tumbuh di Asia Selatan dan Asia
Tenggara.

Di banyak daerah, pohon ini juga dikenal dengan nama-nama
yang mirip seperti lonta (Min.), ental (Sd., Jw., Bal.),
taal (Md.), dun tal (Sas.), jun tal (Sumbawa), tala
(Sulsel), lontara (Toraja), lontoir (Ambon). Juga
manggita, manggitu (Sumba) dan tua (Timor).


* Pemerian








Pohon palma yang kokoh kuat, berbatang tunggal dengan
tinggi 15-30 m dan diameter batang sekitar 60 cm.
Sendiri atau kebanyakan berkelompok, berdekat-dekatan.

Daun-daun besar, terkumpul di ujung batang membentuk
tajuk yang membulat. Helaian daun serupa kipas bundar,
berdiameter hingga 1,5 m, bercangap sampai berbagi
menjari; dengan taju anak daun selebar 5–7 cm, sisi
bawahnya keputihan oleh karena lapisan lilin.

Tangkai daun mencapai panjang 1 m, dengan pelepah
yang lebar dan hitam di bagian atasnya; sisi tangkai
dengan deretan duri yang berujung dua.

Karangan bunga dalam tongkol, 20–30 cm dengan tangkai
sekitar 50 cm.[2] Buah-buah bergerombol dalam tandan,
hingga sekitar 20 butir, bulat peluru berdiameter
7–20 cm, hitam kecoklatan kulitnya dan kuning daging
buahnya bila tua. Berbiji tiga butir dengan tempurung
yang tebal dan keras.

* Kegunaan









Daunnya digunakan sebagai bahan kerajinan dan media
penulisan naskah lontar. Barang-barang kerajinan yang
dibuat dari daun lontar antara lain adalah kipas,
tikar, topi, aneka keranjang, tenunan untuk pakaian
dan sasando, alat musik tradisional di Timor.

Sejenis serat yang baik juga dapat dihasilkan dengan
mengolah tangkai dan pelepah daun. Serat ini pada
masa silam cukup banyak digunakan di Sulawesi Selatan
untuk menganyam tali atau membuat songkok, semacam
tutup kepala setempat.

Kayu dari batang lontar bagian luar bermutu baik,
berat, keras dan berwarna kehitaman. Kayu ini
kerap digunakan orang sebagai bahan bangunan
atau untuk membuat perkakas dan barang kerajinan.

Dari karangan bunganya (terutama tongkol bunga betina)
disadap orang nira lontar. Nira ini dapat dimasak
menjadi gula atau difermentasi menjadi legen atau
tuak, semacam minuman beralkohol buatan rakyat.


Buahnya juga dikonsumsi, terutama yang muda. Biji
yang masih muda itu masih lunak, demikian pula
batoknya, bening lunak dan berair (sebenarnya adalah
endosperma cair) di tengahnya.

Rasanya mirip kolang-kaling, namun lebih enak. Biji
yang lunak ini kerap diperdagangkan di tepi jalan
sebagai “buah siwalan” (nungu, bahasa Tamil).

Adapula biji siwalan ini dipotong kotak-kotak kecil
untuk bahan campuran minuman es dawet siwalan yang
biasa didapati dijual didaerah pesisir Jawa Timur,
Paciran, Lamongan. Rasa minuman es dawet siwalan
ini terasa lezat karena gulanya berasal dari sari
nira asli.

Daging buah yang tua, yang kekuningan dan berserat,
dapat dimakan segar ataupun dimasak terlebih dahulu.

Cairan kekuningan darinya diambil pula untuk dijadikan
campuran penganan atau kue-kue; atau untuk dibuat
menjadi selai.

* Ekologi dan penyebaran

Pohon ini terutama tumbuh di daerah-daerah kering.
Di Indonesia, siwalan terutama tumbuh di bagian timur
pulau Jawa, Madura, Bali, Nusa Tenggara Barat dan
Nusa Tenggara Timur.

Siwalan dapat hidup hingga umur 100 tahun atau
lebih, dan mulai berbuah pada usia sekitar 20 tahun.

_____________

Penutup
_____________


Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!

BUAH SIWALAN SANTAPAN SEGAR UNTUK BERBUKA PUASA - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=cvaqmgQRUds








_______________________________________________________________
Cat :
BUAH SIWALAN SANTAPAN SEGAR UNTUK BERBUKA PUASA - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=cvaqmgQRUds
Cara Memecah Buah Siwalan - YouTube

Tidak ada komentar:

Posting Komentar