Selasa, 25 Oktober 2016

Ketumbar dan kemiripannya dengan lada


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Ketumbar)
_______________________________________________








_____________________

Kata Pengantar
_____________________

Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji
kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia
dinamakan fructus coriandri.

Demikian gambaran kemiripannya para kawan sekalian.

...dan...

berikut info lengkapnya.

Selamat menyimak...!

_______________________________

Sekilas info tentang Ketumbar
_______________________________









* Pengertian

Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-
rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan
diperdagangkan, baik digerus maupun tidak.

Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji
kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia
dinamakan fructus coriandri.

Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai coriander dan di Amerika
Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari
Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.

Berbagai jenis masakan tradisional Indonesia kerap menggunakan
bumbu berupa biji berbentuk butiran beraroma keras yang
dinamakan ketumbar. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma
masakan akan lebih nyata.







Tak hanya bijinya saja yang sering digunakan dalam masakan.
Daunnya yang majemuk seperti seledri itu sering diiris tipis
dan dijadikan taburan dalam masakan seperti sup dan salad
khas Thailand. Di negara itu, ketumbar diberi nama phak
chee. Sama dengan bijinya, daun ketumbar juga beraroma tajam.

Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran
rendah dan pegunungan. Seperti halnya seledri, tumbuhan ini
hanya mencapai ketinggian satu meter dari tanah.

Daunnya hijau dengan tepian bergerigi. Sedangkan, untuk bunga
mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih dan merah
muda. Untuk buah, bentuknya hampir bulat berwarna kuning
bersusun, Kalau matang, buahnya mudah dirontokkan. Setelah
itu, buahnya dikeringkan.

Di sana, biji yang dikeringkan. Di beberapa daerah, ketumbar
sering diberikan nama yang berbeda-beda.


* Penggunaan

Semua bagian tumbuhan ini dapat dimakan, tetapi daun segar
dan biji yang dikeringkan merupakan bagian-bagian yang paling
banyak digunakan secara tradisional dalam masakan. Ketumbar
umum didapati di dalam masakan Asia Selatan, Asia Tenggara,
India, Timur Tengah, Kaukasus,[1][2] Asia Tengah, Laut Tengah,
Tex-Mex, Amerika Latin, Brasil, Portugis, Tiongkok, Afrika,
dan Skandinavia.



* Daun ketumbar









Daunnya hijau dengan tepian bergerigi. Sedangkan, untuk
bunga mejemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih
dan merah muda.

Daun ketumbar dinamai coriander leaves, fresh coriander,
Chinese parsley, atau (di Amerika Utara) cilantro. Daunnya
mempunyai rasa yang berbeda dengan biji, dengan adanya semacam
rasa citrus. Namun, sejumlah orang merasainya seperti sabun
tidak enak, berbau menyengat dan menghindari memakan daun ini.

* Manfaat ketumbar








Manfaat dari tumbuhan ini sudah banyak dirasakan di berbagai
negara. Ketumbar biasanya digunakan pelancar pencernaan,
peluruh kentut (carminative), peluruh ASI (lactago), dan
penambah nafsu makan (stomachica). Namanya berbeda-beda di
berbagai negara juga di berbagai daerah di Indonesia.

Manfaat yang diambil dari ketumbar adalah dari daun, biji,
dan buah. Dari semua bagian itu terdapat kandungan berupa
sabinene, myrcene, a-terpinene, ocimene, linalool, geraniol,
dekanal, desilaldehida, trantridecen, asam petroselinat,
asam oktadasenat, d-mannite, skopoletin, p-simena, kamfena,
dan felandren.

Khasiatnya tak sebatas pelancar pencernaan saja. Ketumbar juga
berguna untuk meredakan pusing, muntah-muntah, influenza, wasir,
radang lambung dan radang payudara, campak, masuk angin,
tekanan darah tinggi, dan lemah syahwat.

* Klasifikasi ilmiah








Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Apiales
Famili: Apiaceae
Genus: Coriandrum
Spesies: C. sativum
Nama binomial
Coriandrum sativum
L.

______________

Penutup
______________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!





____________________________________________________________
Cat :
CARA BUDIDAYA TANAMAN KETUMBAR - YouTube
sejuta khasiat Daun Ketumbar untuk kesehatan - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=WRuopa1J4PE

Tidak ada komentar:

Posting Komentar