#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Ikan lele)
______________________________________________________
_________________
Kata pengantar
_________________
"Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak
pipih memanjang, serta memiliki "kumis" yang panjang,
yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya.
Demikian sekilas info dari wikipedia mengenai keberadaan
lele ini para kawan sekalian.
...dan...
Berikut kelengkapan infonya.
Selamat menyimak...!
_________________________
Sekilas ino tentang
_________________________
* Pengertian
Lele atau ikan keli, adalah sejenis ikan yang hidup di
air tawar. Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin,
agak pipih memanjang, serta memiliki "kumis" yang panjang,
yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya.
* Nama-nama lele di Nusantara
Lele, secara ilmiah terdiri dari banyak spesies. Tidak
mengherankan pula apabila lele di Nusantara mempunyai
banyak nama daerah. Antara lain: ikan kalang (Sumatera
Barat), ikan maut (Gayo), ikan seungko (Aceh), ikan
sibakut (Karo), ikan pintet (Kalimantan Selatan),
ikan keling (Makassar), ikan cepi (Sulawesi Selatan),
ikan lele atau lindi (Jawa Tengah) atau ikan keli
(Malaysia), ikan 'keli' untuk lele yang tidak
berpatil sedangkan disebut 'penang' untuk yang
memiliki patil (Kalimantan Timur).
Di negara lain dikenal dengan nama mali (Afrika),
plamond (Thailand), gura magura (Srilangka), dan ???
(Tiongkok). Dalam bahasa Inggris disebut pula catfish,
siluroid, mudfish dan walking catfish. Nama ilmiahnya,
Clarias, berasal dari bahasa Yunani chlaros, yang
berarti ‘lincah’, ‘kuat’, merujuk pada kemampuannya
untuk tetap hidup dan bergerak di luar air.
* Deskripsi
Ikan-ikan marga Clarias dikenali dari tubuhnya yang
licin memanjang tak bersisik, dengan sirip punggung
dan sirip anus yang juga panjang, yang kadang-kadang
menyatu dengan sirip ekor, menjadikannya nampak
seperti sidat yang pendek. Kepalanya keras menulang
di bagian atas, dengan mata yang kecil dan mulut lebar
yang terletak di ujung moncong, dilengkapi dengan empat
pasang sungut peraba (barbels) yang amat berguna untuk
bergerak di air yang gelap.
Lele juga memiliki alat pernapasan tambahan berupa
modifikasi dari busur insangnya. Terdapat sepasang
patil, yakni duri tulang yang tajam, pada sirip-sirip
dadanya. Ada yang mengatakan,bahwa patil ini tidak
hanya tajam tapi juga beracun dan mengakibatkan
panas tinggi jika orang tak sengaja terkena patil
tersebut.
* Habitat dan perilaku
Lele tidak pernah ditemukan di air payau atau air asin,
kecuali lele laut yang tergolong ke dalam marga dan
suku yang berbeda (Ariidae). Habitatnya di sungai
dengan arus air yang perlahan, rawa, telaga, waduk,
sawah yang tergenang air. Bahkan ikan lele bisa hidup
pada air yang tercemar, misalkan di got-got dan
selokan pembuangan.
Ikan lele bersifat nokturnal, yaitu aktif bergerak
mencari makanan pada malam hari. Pada siang hari,
ikan lele berdiam diri dan berlindung di tempat-tempat
gelap. Di alam, ikan lele memijah pada musim penghujan.
Walaupun biasanya lele lebih kecil daripada gurami
umumnya,namun ada beberapa jenis lele yang bisa
mencapai panjang 1-1,5 m dan beratnya bisa mencapai
lebih dari 2 kg,contohnya lele Wels dari Amerika.
* Kegunaan
Banyak jenis lele yang merupakan ikan konsumsi yang
disukai orang. Sebagian jenis lele telah dibiakkan orang,
namun kebanyakan spesiesnya ditangkap dari populasi
liar di alam. Lele dumbo yang populer sebagai ikan
ternak, sebetulnya adalah jenis asing yang didatangkan
(diintroduksi) dari Afrika.
Lele dikembangbiakkan di Indonesia untuk konsumsi dan
juga untuk menjaga kualitas air yang tercemar. Seringkali
lele ditaruh di tempat-tempat yang tercemar karena bisa
menghilangkan kotoran-kotoran. Lele yang ditaruh di
tempat-tempat yang kotor harus diberok terlebih dahulu
sebelum siap untuk dikonsumsi. Diberok itu ialah
maksudnya dipelihara pada air yang mengalir selama
beberapa hari dengan maksud untuk membersihkannya.
Kadangkala lele juga ditaruh di sawah karena memakan
hama-hama yang berada di sawah. Lele sering pula
ditaruh di kolam-kolam atau tempat-tempat air tergenang
lainnya untuk menanggulangi tumbuhnya jentik-jentik
nyamuk.
* Sebagai makanan
Di seluruh dunia ikan lele didapatkan dengan cara
ditangkap maupun dibudidayakan. Penilaian terhadap
rasa dari daging ikan ini bervariasi, ada yang
menganggapnya memiliki rasa yang luar biasa, ada yang
menganggapnya tidak memiliki rasa yang kuat.
Ikan lele dimasak dengan berbagai cara. Di Eropa ikan
ini dimasak dengan cara yang sama dengan ikan mas namun
di Amerika Serikat ikan ini dibalut dengan tepung dan
digoreng.
Ikan lele mengandung VItamin D yang cukup tinggi.
Ikan lele hasil budi daya mengandung asam lemak
omega-3 yang rendah namun memiliki asam lemak
omega-6 yang tinggi.
Ikan lele yang banyak dipasarkan di Amerika Serikat
merupakan ikan dari famili Ictaluridae.[8] Sedangkan
di Indonesia, ikan lele yang dikonsumsi paling banyak
berasal dari famili Clariidae pada ordo yang sama.
* Produksi di Indonesia
Lele adalah ikan budidaya air tawar yang sangat populer.
Produksi budidaya meningkat tajam tiap tahun, selama
lima tahun terakhir, antara lain karena luasnya pasar
bagi lele. Lele disukai konsumen karena berdaging lunak,
sedikit tulang, tidak berduri, dan murah. Dari sisi
budidaya, lele relatif tidak memerlukan banyak perawatan
dan memiliki masa tunggu panen yang singkat.
Pengolahan yang paling populer adalah dengan digoreng,
dan disajikan sebagai pecel lele. Bentuk pengolahan
lain adalah dengan diberi bumbu mangut (mangut lele).
Produksi lele budidaya di Indonesia
Tahun Jumlah produksi dalam ton
2004 51.271
2005 69.386
2006 77.272
2007 91.735
2008 108.200
Jenis-jenis lele dan penyebarannya
Ada sekitar 55–60 spesies anggota marga Clarias. Dari
jumlah itu, di Asia Tenggara kini diketahui sekitar 20
spesies lele, kebanyakan di antaranya baru dikenali dan
dideskripsi dalam 10 tahun terakhir.
___________
Penutup
___________
Demikian inonya para kawan sekalian...!
...dan...
Selamat malam...!
________________________________________________________________
Cat :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar