#SELAMAT MALAM PARA KAWA#
(Menyimak info sekitar Asam sebagai makanan
dan jenis-jenisnnya)
_______________________________________________
___________________
Kata Pengantar
___________________
Kurang lebih ada sekitar 7 jenis asam sebagai makanan
atau bumbu di Nusantara ini para kawan.
...dan...
Berikut info lengkapnnya.
Selamat menyimak...!
__________________________________________
Sekilas info tentang Asam
__________________________________________
* Pemahaman awal
Banyak tumbuhan yang menghasilkan buah yang masam rasanya,
sehingga dikenal dengan nama asam.
Sebagian jenis buah ini juga kerap digunakan untuk memberikan
rasa masam atau untuk mengasamkan makanan (sayur, sambal,
ikan atau daging).
* Pengertian
"Asam" adalah nama umum yang dipakai untuk semua bumbu
dapur pemberi rasa masam pada masakan, termasuk juga
asam kandis dan asam gelugur.
* Etimologi
Nama "asam jawa" dipakai oleh orang Melayu karena
dipakai dalam masakan Jawa. Tumbuhan ini sendiri
didatangkan oleh orang-orang dari India.
Nama Tamarindus dan tamarind diturunkan dari bahasa
Arab ??? ?????? tamrul-hindi. Artinya kurang lebih:
kurma India.
Asam jawa aslinya berasal dari benua hitam, Afrika.
Namun di India, tanaman ini dijadikan sebagai tanaman
yang produktif dan penuh manfaat. Oleh sebab itulah,
tanaman ini disebut kurma india, mengingat daging
buahnya seperti kurma.
* Jenis
Beberapa di antaranya adalah:
Asam alias Asam jawa (Tamarindus indica)
Asam-asam (Tetramerista)
Asam gelugur (Garcinia atroviridis dan G. costata)
Asam kandis (Garcinia xanthochymus)
Asam kranji (Dialium indum)
Asam kumbang (Mangifera quadrifida)
Asam belanda (Pithecellobium dulce)
Asam paya
Asam payang (Mangifera pajang)
Asam pupoi (Sarcotheca griffithii)
Asam putar (Mangifera torquenda)
Asam rawa (Mangifera griffithii)
Asam Cikala
____________
Penutup
____________
Demikian infonya para kawan sekalian....!
...dan...
Selamat malam...!
___________________________________________________________________
Cat :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar