Minggu, 23 Oktober 2016

Manfaat Lengkuas


#SELAMAT MALAM PARA KAWAN#
(Menyimak info sekitar Lengkuas)
__________________________________________________









__________________

Kata Pengantar
__________________

Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran
bumbu masak dan pengobatan tradisional.

Demikian gambaran sekilas mengenai lengkuas ini
para kawan sekalian.

...dan...

berikut info lengkapnya.

Selamat menyimak...!



_____________________________________

Sekilas info tentang lengkuas
_____________________________________









* Pengertian

Lengkuas, laos atau kelawas (Karo) (Alpinia galanga)
merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup
di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah.

Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran
bumbu masak dan pengobatan tradisional.

Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara
mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja
ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan
tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah
Alpinia purpurata K Schum.

* Deskripsi









Lengkuas adalah terna tegak yang tingginya 2 m atau lebih.
Batangnya yang muda keluar sebagai tunas dari pangkal
batang tua.

Seluruh batangnya ditutupi pelepah daun.Batangnya ini
bertipe batang semu. Daunnya tunggal, bertangkai pendek,
berbentuk daun lanset memanjang, ujungnya runcing,
pangkalnya tumpul, dan tepinya rata. Ukurannya daunnya
adalah: 25-50 cm × 7-15 cm.

Pelepah daunnya berukuran 15-30 cm, beralur, dan berwarna
hijau. Perbungaannya majemuk dalam tandan yang bertangkai
panjang, tegak, dan berkumpul di ujung tangkai.

Jumlah bunga di bagian bawah lebih banyak daripada di
atas tangkai, dan berbentuk piramida memanjang. Kelopak
bunganya berbentuk lonceng, berwarna putih kehijauan.

Mahkota bunganya yang masih kuncup pada bagian ujung
warnanya putih, dan bawahnya berwarna hijau.

Buahnya termasuk buah buni, bulat, keras, dan hijau
sewaktu muda, dan coklat, apabila sudah tua.

Umbinya berbau harum, ada yang putih, juga ada yang
merah. Menurut ukurannya, ada yang besar juga ada yang
kecil.

Karenanya, dikenal 3 kultivar yang dibedakan berdasarkan
warna dan ukuran rimpangnya. Rimpangnya ini merayap,
berdaging, kulitnya mengkilap, beraroma khas, ia berserat
kasar, dan pedas jika tua. Untuk mendapatkan rimpang muda
yang belum banyak seratnya, panen dilakukan pada saat
tanaman berusia 2,5-4 bulan.

* Klasifikasi ilmiah









Kerajaan: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Liliopsida
Ordo: Zingiberales
Famili: Zingiberaceae
Upafamili: Alpinioideae
Bangsa: Alpinieae
Genus: Alpinia
Spesies: A. galanga
Nama binomial
Alpinia galanga
(L.) Willd.
Sinonim
A. galanga (L.) Swartz
A. pyramidata Bl.
Amomum medium Lour.
Languas galanga (L.) Merr.
L. galanga (L.) Stuntz.
Maranta galanga L.

______________

Penutup
______________

Demikian infonya para kawan sekalian...!

...dan...

Selamat malam...!










____________________________________________________________
Cat :
Agro TV - Mengeruk Rupiah dari Lengkuas Merah - YouTube

Tidak ada komentar:

Posting Komentar